春运期间,广州地铁、深圳地铁延长运营服务时间!

春节将至,年味渐浓

为满足市民的出行需求

广州地铁、深圳地铁于春运期间延长运营

同时也推出了多项服务举措

确保春运平安、有序、温馨

  广州地铁:

  除夕夜全网线延长1.5小时收车

  结合春运期间乘客出行特点以及方便市民节日出行,广州地铁将分两个时段延长线网运营服务时间:

  • 1月21日(除夕当天),全线网延长1.5小时运营服务时间。

  • 1月19、20、26、27日(农历腊月二十八、二十九、正月初五、初六),一、二、三、三北、五号线及七号线延长1小时运营服务时间,其他线路不延长。

  配合春节前返乡旅客出行需求

  • 1月16日至20日(农历腊月二十五至二十九)

  二号线嘉禾望岗往广州南站提早运营30分钟。节后返程期间,二号线、七号线将加开夜班专列,停靠站点均只下不上。

  • 1月26日至27日(农历正月初五、初六)

  二号线在延长运营服务1小时的基础上,往嘉禾望岗方向再延长15分钟。

  • 1月28日至2月8日(农历正月初七至年十八,共12天)

  二号线往嘉禾望岗方向则延长75分钟,以上时间加开列车沿途停靠洛溪、昌岗、公园前、广州火车站和嘉禾望岗站。

  • 2月2日至2月8日(农历正月十二至年十八,共7天)

  七号线广州南站往大学城南及广州南站往美的大道方向延长服务约75分钟,大学城南方向加开列车沿途停靠汉溪长隆、员岗和大学城南站,美的大道方向加开列车沿途停靠锦龙和美的大道站。

  • 1月8日、15日、2月12日(均为周日)

  二号线广州南站在尾班车后将于23:45和次日00:00各加开1列往嘉禾望岗方向的夜班专车,沿途停靠洛溪、昌岗、公园前、广州火车站和嘉禾望岗站。

  7个重点地铁站、2个城际车站提供春运驿站服务

  1月7日至1月21日,广州地铁在广州南站、广州火车站、滘口、广州东站、机场南、机场北、天河客运站7个重点枢纽车站,广清城际在清城站、花都站2个城际车站,为乘客提供“平安出行服务”,主动为乘客提供行李打包搬运及导乘、药箱、针线盒、尼龙绳等系列便民服务。在与客运枢纽相接的车站边门处设置“春运绿色通道”,引导乘客快速通行,为赶路的乘客提供便利。

  深圳地铁:

  为有效应对春运客流高峰,保障春运出行,深圳地铁在提前做好客流预测分析的基础上,确定延长运营服务方案。

  行车安排&客运组织

  深圳地铁采用多元化列车运行图,春运期间存放近50列备用列车,并依托于网络化运营优势,实时监测全网客流密度,科学、动态调整列车开行方案。重点关注火车站、高铁站、机场等客流中转枢纽站点,车站将视情况及时采取管控措施进行有效疏导,同时积极与航空、公交等部门沟通,不断提升地铁接驳站点的换乘引导服务。

  深圳地铁将合理安排人员排班,做好设备检修及备品备件、应急物资准备,确保应急处理及时有效;增设党员、志愿者流动服务人员,为市民提供信息咨询、购票指导、“最后一公里”等志愿服务,全方位做好运营保障工作。

 

 

首页    综合新闻    春运期间,广州地铁、深圳地铁延长运营服务时间!
创建时间:2023-01-16 12:00
浏览量:0