2022广州(粤港澳大湾区)智慧交通产业博览会工作协调会暨新闻发布会在广州召开

2021年12月15日下午,2022广州(粤港澳大湾区)智慧交通产业博览会工作协调会暨新闻发布会在广州召开。省交通运输协会鲁昌河会长、吴敏华常务副会长、朱和平书记,北展东方(北京)国际展览有限公司李峰总经理,省港口协会、省公路学会、省城市公共交通协会、省能源运销协会、省静态交通协会、广州市轨道交通产业联盟、深圳市城市交通协会等单位的领导及代表,新华社、人民日报、中国交通报、南方日报、广州日报、羊城晚报、广东电视台、广州电视台、金羊网、赛文交通网、广东交通等媒体代表及相关工作人员约30位嘉宾出席了会议。会议由省交通运输协会昌国军秘书长主持。

 

 

为进一步促进粤港澳大湾区交通运输的融合发展,推动科技创新和新技术行业应用,为交通行业注入市场新动力,省交通运输协会在2022年将继续举办展会及相关论坛活动。鉴于展会规模会更大、内容更广泛,参展商和专业观众在数量上也将有大幅增长,为使展会活动更聚焦、名称更凝练,经组委会研究,将展会名称更名为“2022广州(粤港澳大湾区)智慧交通产业博览会”,并将于2022年5月26~28日在中国进出口商品交易会(广交会)琵洲展馆B区举办。展会在广东省交通运输厅指导下,由省交通运输协会主办、北展东方(北京)国际展览有限公司承办。

 
 

 

2022年的博览会在整体筹备上采用展与会相结合的形式呈现,围绕展览、会议、活动三大内容,致力于搭建绿色低碳、数字化、信息化为一体的综合展示交流平台,将打造成为推动粤港澳大湾区交通运输高质量发展的行业盛会。

 

 

 

四大专题展区覆盖智慧交通全产业链,

迎国家利好政策

 

 

当前,粤港澳大湾区成为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。

 

省交协鲁昌河会长谈到,2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,这一纲要是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。今年2月中共中央国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,提出了未来我国综合立体交通网建设的总体要求、布局方案、重点任务和保障措施。十四五规划期间,粤港澳大湾区综合实力显著增强,粤港澳合作更加深入广泛,区域内生发展动力进一步提升,发展活力充沛、创新能力突出、产业结构优化、要素流动顺畅、生态环境优美的国际一流湾区和世界级城市群框架基本形成。

 

省交协吴敏华常务副会长在会上表示,广东省交通运输协会作为博览会的主办方,发挥行业组织作用、充分整合行业资源,积极动员各会员单位、知名企业等单位组团参展、参观、洽谈,让更多的交通系统单位参与博览会,共同助推大湾区智慧交通迈向产业化发展。

 

会议由省交通运输协会 昌国军 秘书长主持

 

北展东方(北京)国际展览有限公司 李峰 总经理

 

为加快智慧交通系统建设,博览会聚焦粤港澳大湾区科技创新技术在交通运输领域的创新集成应用,是国内首个覆盖粤港澳大湾区交通运输全产业链的会展平台,将汇聚行业领先企业400余家,展示面积将达40000平方米,预计吸引逾35000人参观。

 

博览会同期举办“2022广州(粤港澳大湾区)公共交通展览会”、“2022广州(粤港澳大湾区)轨道交通展览会”、“2022广州(粤港澳大湾区)智慧港口展览会”、“2022广州(粤港澳大湾区)交通设施展览会”,展品范围涵盖了城市智能交通、车路协同自动驾驶、高速公路与路网监测、卫星导航与智能公交、智能停车、智慧灯杆、交通安全与设施等,将全方位展现智慧交通产业最新成果。

 

 

博览会同期将举办10余场相关活动,

议题聚焦交通各细分领域

 

 

博览会同期将举办粤港澳大湾区智慧交通创新发展论坛、车联网与智慧交通融合创新发展论坛、城轨安全运营与新技术发展论坛、绿色与智慧港口发展论坛、城市新能源智慧交通发展论坛等10余场活动,并将重点邀请近100位演讲嘉宾、逾5000位参会代表出席,聚焦智慧交通的各细分领域,通过与会嘉宾对各领域热点话题的探讨交流,共话行业发展新方向,为解决各领域交通发展难题建言献策。

 

其中,2022广州粤港澳大湾区智慧交通创新发展论坛作为博览会的重磅论坛,将吸引近千人参与,议题聚焦科技创新与交通产业发展战略,并邀请国家相关部委、省市等多领域的交通行业专家,并设专家对话环节,共同探讨交通发展的新路径、新理念、新方法。

 

在15日的工作协调交流会上,与会的行业社团组织的领导及代表对“2022广州(粤港澳大湾区)智慧交通产业博览会”相关工作及配套活动方案进行了充分地交流探讨并签署了战略合作协议,共同为推动粤港澳大湾区智慧交通产业发展贡献力量。

广东省港口协会 余勇辉 秘书长

 

广东省静态交通协会 刘琳 秘书长

 

深圳市城市交通协会 肖明 副秘书长

 

广东省城市公共交通协会 范伟贤 秘书长

 

广东省能源运销协会 何玉丹 秘书长

 

广东省公路学会 王强 秘书长

 

广州市轨道交通产业联盟 周吉 副秘书长

 

 

在省交通运输厅的指导下,在各合作单位大力支持和多方资源汇聚下,可以预见,作为国内首个覆盖粤港澳大湾区智慧交通全产业链的会展平台,2022广州(粤港澳大湾区)智慧交通产业博览会将引领行业发展新风向,探讨聚焦大湾区交通发展的核心问题,为参展企业及参会嘉宾带来更多元、丰富的价值信息,促成政府机构、科研机构、设备制造商在重塑大湾区智慧交通、推动科技创新技术在交通运输领域的创新驱动上达成共识、实现共赢。

 

 

首页    协会动态    协会工作    2022广州(粤港澳大湾区)智慧交通产业博览会工作协调会暨新闻发布会在广州召开
创建时间:2021-12-17 09:20
浏览量:0